江苏快3遗漏

<source id="a4kkm"><acronym id="a4kkm"></acronym></source>
  • <source id="a4kkm"><tr id="a4kkm"></tr></source>
  • <nav id="a4kkm"></nav>
    江蘇省四星級高中:洪澤中學歡迎您!    校歌:讓世界與我們共成長 
    設為主頁  加入收藏夾  懷念舊版
    您現在的位置:特色項目 >> 讀書節 >> 正文

    《邊城》《老人與!肪毩曨}

    《邊城》《老人與!肪毩曨}

    一、選擇題(1題5分,共50分)

    1.下列選項中不正確的一項是(    )(5分)

    A.《邊城》在創作上融合了古典抒情詩歌和游記散文的藝術要素,加上筆調舒緩,語言古樸,遂形成了一種抒情、優美、古雅、憂郁的藝術風格。

    B.《邊城》由今年即將到來的端午節寫起,回溯之前的兩個端午節,因而整部小說都洋溢著賽龍舟、捉鴨子的狂歡氣氛。

    C.《邊城》的內容常被評價為是“田園牧歌”式的,但沈從文在《題記》中卻著重指出了這部小說的創作是給“在這個社會里生活,而且極關心全國民族在空間與時間下所有的好處與壞處”的人們看的。

    D.《邊城》以20世紀30年代川湘交界的邊城小鎮茶峒為背景,描繪了湘西邊城特有的風土人情;借船家少女翠翠的愛情悲劇,凸顯人性的善良美好與心靈的澄澈純凈。

    2.下列選項中不正確的一項是(    )(5分)

    A.《邊城》中,哥哥天保和弟弟儺送都喜歡翠翠,兄弟倆沒有按照當地風俗以決斗論勝負,而是采用公平而浪漫的唱山歌的方式表達感情,兩人都唱了,結果儺送勝出。

    B.《邊城》中順順請了楊馬兵來老船夫家為兒子說媒,當翠翠得知是為大佬做媒時,內心的慌亂與失措使她“不曾把頭抬起,心忡忡地跳著,臉燒得厲害,仍然剝她的豌豆,且隨手把空豆莢拋到水中,望著它們在流水中從從容容地流去,自己也儼然從容了許多。

    C.《邊城》通過寫青年男女之間純潔情愛、祖孫之間的真摯親愛、鄉里之間的善良互愛來表現人性之美的。

    D.作者寫以歌求婚、兄弟讓婚、外公和翠翠相依之情,這些湘西人生命形態和人生的方式,都隱含著對現實生活中古老的美德、價值觀失落的痛心,以及對現代文明物欲泛濫的批判。

    3.下列選項中不正確的一項是(    )(5分)

    A.《邊城》不僅寫了翠翠的愛情故事,還寫了她母親和父親的愛情悲劇。她父親是一個屯防士兵,因為顧及軍人名譽,開槍自盡;她母親待孩子生下后投水而死。

    B.《邊城》以一種平靜而又浸透傷感的傾訴,再現了幾個凡夫俗子,被一件普通人事牽連在一處時,個人應得的一份哀樂的悲劇命運。

    C.《邊城》中爺爺從20歲就守在溪邊,70歲的他想在有生之年把翠翠的終生大事安排妥當再離開人世,當最終他還是帶著自責和遺憾在一個風雨大作的夜晚靜靜地去世了。

    D.《邊城》開篇集中筆力對湘西的山水和民俗風情進行了描繪,有幽靜的山、流動的溪水、竹制的渡船等自然之景,有端午賽龍舟等民情風俗,為小說構建了詩意的境界。

    4.下列選項中不正確的一項是(    )(5分)

    A.《邊城》中爺爺去世后,順順派人接翠翠到他家中去,當楊馬兵認為名分未定不宜如此,于是翠翠接過了爺爺的渡船,在碧溪岨等待儺送歸來。

    B.同樣愛上翠翠之后,天保性格內向,托人去提親;而儺送比較豪放直接,能主動向老船主表明心跡。因此翠翠在比較倆兄弟后,更能接受儺送的感情,于是傾心于他。

    C.沈從文的鄉土小說創作風格寫實而又趨向浪漫,具有濃郁的地方色彩和苗族風情,描繪出鄉村人性特有的風韻與神采,充滿了對人生的隱憂和對生命價值的思考。

    D.沈從文筆下的翠翠,與青山綠水相伴,心靈上沒有沾染一絲塵埃。她乖巧伶俐,又帶有山區女孩的純樸、天真而不嬌嫩,而她在戀愛中所表現出來的情愛美,更是真切感人。

    5.下列選項中不正確的一項是(    )(5分)

    A.《邊城》中翠翠告訴爺爺做了個有趣的夢,夢中聽到歌聲,還跟著飛到對溪懸崖半腰,摘得一把虎耳草,當不知道要交給誰,這個夢暗示了她的愛情無果而終。

    B.《邊城》中多次寫到翠翠一個人無由地哭,這是這位少女春情早已萌動,當朦朧的情愫無法明說;加上沒有母愛、心里孤獨,翠翠面對內心情感不知所措。這是翠翠脆弱的愛情觀的表現,也預示著悲劇的結局。

    C.沈從文的創作取材極廣,藝術手法靈活多樣,當他最執著追求表現的是那種純真的帶有某種原始意味的人性美,他在山清水秀的湘西邊地苦苦地構筑他的人生形態!哆叧恰肥沁@方面最重要的代表作。

    D.《邊城》以撐渡老人的外孫女翠翠與船總的兩個兒子天保、儺送的愛情為線索,表達了對田園牧歌式生活的向往和追求,寄托著沈從文“美”與“愛”的美學理想。

    6.下列選項中不正確的一項是(    )(5分)

    A.《老人與!分械哪泻ⅠR諾林是海明威精心設計的一個人物。他是老人的徒弟和助手,但又給老人鼓勵和勇氣,成為老人汲取力量的源泉。

    B.海明威在《老人與!分谐晒λ茉炝恕坝矟h子”的形象,表現了“人可以被消滅,但卻不能被打敗”這一崇高的主題,為人類堅不可摧的精神力量唱出了一曲高亢熱情的頌歌。

    C.《老人與!芬灾庇^、淺白的故事,向讀者實實在在地展示了何為生命的壯美。故事的思想內核是堅強、忍耐、熱愛、尊重。

    D.《老人與!分欣蠞O夫桑迪亞哥在海上捕魚,等到第85天才發現了一條很大的沙丁魚,他克服了重重困難,經過艱難的搏斗,終于在第三天早晨,把魚叉刺進了沙丁魚的心臟。

    7.下列選項中不正確的一項是(    )(5分)

    A.象征手法是《老人與!返淖畲筇厣。桑迪亞哥打魚的生涯實際上就是人生的象征,老人與鯊魚的搏斗是強者與強者之爭,其實就是封建主義世界人與人關系的寫實。

    B.《老人與!芬詫憣嵤址ㄕ宫F了捕魚老人桑迪亞哥在重壓下仍保持的優雅風度,這種精神上永遠不可戰勝者成為文學史上最著名的“硬漢”形象之一。

    C. 海明威能把一則短小的故事反復推敲,悉心剪裁,以極簡潔的語言,鑄入一個較小的模式,使其既凝練又精當。這樣,人們讀后就能獲得極鮮明、極深刻的感受,牢牢把握它要表達的主題!独先伺c!氛求w現他這種敘事技巧的典范。

    D.在《老人與!分,鯊魚和大海都具有象征意義。鯊魚象征了人類社會中邪惡力量,大海象征變幻無常的人生舞臺。

    8.下列選項中不正確的一項是(    )(5分)

    A.《老人與!吩谒囆g上具有很高的概括性、寓言性和象征性。運用反襯法、內心獨白來刻畫人物性格,語言辭藻華麗、形象生動。

    B.《老人與!分欣先说牟稉粕钸告訴我們人與自然是對立統一的關系,老人在海上勞作,要征服和控制大海,當同時老人又由衷地贊美大海,他愛大海的溫柔和給予。

    C.老漁夫獨自乘船打魚,他接連打了84天,但一條魚也沒有捕到。本來一個叫馬諾林的男孩子總是跟他一起,可是日子一久馬諾林的父母認為老頭悖運,吩咐孩子搭另一條船出海,果然第一個星期就捕到三條好魚。

    D.桑迪亞哥是海明威所崇尚的完美的人的象征:堅強、寬厚、仁慈、充滿愛心,即使在人生的角斗場上失敗了,面對不可逆轉的命運,仍是精神上的強者,是一個“硬漢子”。

    9.下列選項中不正確的一項是(    )(5分)

    A.桑迪亞哥“這個真正的老人”用他未被打敗且表現得十分勇敢的張力替作者成功地對“一個真正的孩子”成長為英雄似的硬漢的誘導責任。

    B.《老人與!犯桧灹死蠞O夫非凡的毅力和堅韌的決心,同時又流露出作者認為在人與大自然或外界努力的搏斗中難免歸于失敗的悲觀情緒。作者希望人在失敗中不失尊嚴,應勇敢而不妥協。

    C.《老人與!返娜繒r間非常緊湊,采用橫式結構,前后一共只有5天。采用老人的內心獨白,更易直接展示老人面對厄運時的內心動搖和頑強斗志。

    D.海明威的《老人與!分,老人喜歡飛魚、海豚和海龜,而厭惡僧帽水母——這實際上是表現老人對弱者的同情,對強者與欺詐者的憎惡。

    10.下列選項中不正確的一項是(    )(5分)

    A.《老人與!返拈_頭和結尾,都出現了小男孩馬諾林,他年輕,象征著力量和希望,作者借這一形象表明老人事業后繼有人。

    B.《老人與!犯嬖V人們:命運常常捉弄人,老人千辛萬苦釣到的大魚,最終被鯊魚吃掉,天災與厄運難以預料。

    C.《老人與!肥敲绹髡吆C魍,在1952年獲得美國普利策獎,在1954年獲得諾貝爾文學獎,產生了一個文學流派“迷惘的一代”。

    D.在塑造桑迪亞哥這一形象時,海明威的筆力主要集中在真實而生動地再現老人與鯊魚搏斗的場景上,這一場景寫得生動逼真。

    二、簡答題(1題5分,共50分)

    1. “由四川過湖南去,靠東有一條官路。這官路將近湘西邊境到了一個地方名為“茶峒”的小山城時,有一小溪,西邊有座白色小塔,塔下住了一戶單獨的人家。這人家只有一個老人,一個女孩,一只黃狗!闭堣b賞《邊城》的這個開頭。(5分)

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    2.《邊城》的環境描寫,有濃郁的地域風情。小說中描寫了哪些湘西民俗?(5分)

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    3.在《邊城》中。作者安排“夢摘虎耳草”這一情節的用意是什么?(5分)

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    4.簡述《邊城》中對“美”和“愛”主題的詮釋。(5分)

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    5.“這個人也許永遠不回來了,也許明天回來!”這是《邊城》結尾的文字,請對此作簡要評述。(5分)

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    6.《老人與!返拈_頭和結尾都寫到老人夢見獅子,對此如何理解?(5分)

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    7.“你盡可以毀滅他,當卻打不敗他!边@充分表現了老漁夫桑迪亞哥的硬漢精神。請概括硬漢精神的豐富內涵。(5分)

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    8.《老人與!贩浅Vv究照應的完美。試舉例說明。(5分)

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    9.回歸是《老人與!返囊粋主題,小說中哪些內容能表現“回歸”內涵?(5分)

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    10.《老人與!分杏胁簧侏毎,這在小說中起到什么作用?(5分)

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    ___________________________________________________________________

    答案

    選擇題

    1.B 2.A 3.A 4.B 5.B 6.D 7.A 8.A 9.C 10.C

    簡答題:

    1.①開頭采取了講故事的方式。(2分)②語言樸素,平易親切(用了頂真修辭格),一下子帶起了全文牧歌一樣的意境。(3分)

    2. ①端午節穿新衣、喝雄黃酒、看龍舟競賽和賽后水中捉鴨子;②中秋節青年男女對歌傳情;③提親的車路、馬路;④新年鑼鼓喧天、舞獅子、燃煙花爆竹等。(意對即可1點1分,2點3分,3點4分,4點5分)

    3.一方面可以配合二老“走馬路”這一事件,正是因為這個“夢”,翠翠錯過了聽歌的時機;(2分)另一方面翠翠“不知道把這東西交給誰”又暗示了愛情故事將會無果而終。(3分)

    4. 《邊城》以擺渡老人的外孫女翠翠與船總的兩個兒子天保、儺送的愛情為線索,表達了對田園牧歌式生活的向往和追求。(2分)《邊城》正是通過抒寫青年男女之間的純正情愛、祖孫之間的真摯親愛、鄰里之間的善良互愛來表現人性之美的。作者想要通過翠翠、儺送的愛情悲劇,去淡化現實的黑暗與痛苦,去謳歌一種古樸的象征著“愛”與“美”的人性與生活方式。(3分)

    5.結尾預示翠翠與儺送的愛情以悲劇而告終。(2分)“—切充滿了善,然而到處是不湊巧!贝浯渑c儺送的情感之間碰上了太多的人事和人情,悲劇也就成為必然。但凄涼、哀愁與牽掛、期盼并存,儺送的回與不回雖然難以預料,但這對年青人純純的情愛已成為永恒。(3分)

    6. ⑴獅子為百獸之王,孤獨貧困的老人屢遭厄運,從不灰心,總力圖在獅子身上汲取力量,不斷進取。(3分) ⑵首尾呼應,深化主題。(2分)

    7.面對不可知的自然的信心和勇氣;面對重重困難時的頑強和忍耐;面對一無所獲的鎮定和冷靜。(1點2分,3點5分)

    8. 小說開頭交代老人獨自一人住在海邊一座簡陋的茅棚里,第85天的黎明他從這里扛著工具由孩子送他出海(1分);兩天后的黎明,他獨自駕著小船又回到了海邊.扛著工具又進了小茅屋,孩子第一個來看他。(1分)整個故事在時間、地點、人物及道具方面形成了照應關系,有頭有尾,產生一種完滿的美感。(2分)這樣的照應頭緒清晰,有助于對作品進行全面集中的把握,整體感很強。(1分)

    9.老人千辛萬苦拖著大馬林魚的骨架回來,使老人看到了過去的自我(自信、青春)的回歸;小馬諾林盡管這次沒能夠隨老人出海,等老人回來后又回歸,安慰、照顧老人;老人幾次夢見獅子,從中得到力量,而回家后他有一次夢見,這是力量和意志在老人身上的回歸。(1點2分,3點5分)

    10. 人物的內心獨白,忠實地記錄了桑迪亞哥的內心活動,真實地再現了老人的思想與感受。(2分)不但深刻揭示了主人公內心的自豪、堅毅以及尋求援助的孤獨感,而且閃爍著深邃豐富的哲理光彩,豐富了小說的思想,構成小說的重要特色。(3分) 

    上一篇人性的美麗,生命的精彩——名著《邊城》、《老人與!烽喿x實施方案 下一篇高考狀元的七種絕密武器
    學校簡介 | 關于我們 | 網站幫助 | 網站地圖 | 聯系我們 | 版權聲明 | 管理登錄 |
    地址:江蘇省洪澤區千島湖路32號   郵編:223100  蘇ICP備11040536號-1
    江苏快3遗漏
    友情链接:万丰国际app下载 沐鸣2注册登录 江苏快3 王中王料精选资料大全